我が家の定番捏ね丸パン レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 牛乳 210g
- 強力粉 260g
- 無塩バター 10g
- 砂糖 10g
- ドライイースト 3~4g
作り方
- 1 ↓sirocaのHBのケースに材料の順に量っていく。メニュー9番で1時間55分スタート!
- 2 発酵を終えたら手を洗った濡れたままの手でちぎって丸めて成型していきます。豚まんのアンが底にあるのをを包むような要領で丸め並べます。
- 3 2次発酵はオーブン機能の40度で30分です。200度余熱で180度で22分焼きます。
- 4 冷蔵庫で保存したらレンジの「あったかパン」でホワホワ焼き立てに(500wで15秒)冷凍にしたら、あったかパン2回か500w約1分。
きっかけ
手捏ねしていたレシピをHB購入を機にブログから掘り起こしてきました。
おいしくなるコツ
うちの場合オーブンの性質上途中12分で奥と手前を入れ替えるので焼き時間が若干長めです。甘いパンにも調理パンにもどちらにも良く合います。このパンは噛んだ後も断面が弾力で戻っていきます。無塩パンにしては、この旨さ。最高の出来です。204Kcal
- レシピID:1340000357
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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