いなりずしでリラックマ(キャラ弁) レシピ・作り方

いなりずしでリラックマ(キャラ弁)
hahaue8833
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特別な材料はいりません!
おうちにあるもので簡単に作れます♪

材料(リラックマ1人分)

作り方

  1. 1 かまぼこ(チーズ等の白っぽいもので)を楕円に切る。
    海苔で目・鼻を切る。
  2. 2 暖かいご飯に「すしのこ」を混ぜ合わせすし飯を作る。
    市販のすし酢でも、自家製のすし酢でもよいです。
  3. 3 いなりあげにすしめしを詰め、きんちゃくの様にし口をパスタで止める
    *パスタは柔らかくなりますので心配いりません*
  4. 4 いなりあげの両端(とがった部分)を手で丸くおさめる。
  5. 5 もう1枚のいなりあげを適当な幅に切る。
    耳を作るので2本必要です。
  6. 6 切ったあげをくるくる巻き、パスタで止める(耳の位置に)
    顔のパーツを乗せたら出来上がりです。
  7. 7 miashimatora様からアイデアをいただきました!ありがとうございます☆
    『かまぼこを抜くにはフィルムケースが便利です』
    是非、皆様も活用して下さい♪

きっかけ

家族が大好きなリラックマでリラックス。

  • レシピID:1340000319
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
キャラ弁
料理名
いなりずし
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つくったよレポート(8件)

  • ムーミンママ24
    ムーミンママ24
    2014/09/14 22:31
    いなりずしでリラックマ(キャラ弁)
    チーズで作りました♪
    リラックマのおいなりさん作ってみたかったので助かりました^^顔の配置難しいですね~☆
  • 真美にゃん
    真美にゃん
    2011/10/22 17:25
    いなりずしでリラックマ(キャラ弁)
    ギリギリラックマになりました!作るの1時間、食べるの3分。しかし楽しかった!また作ります!次はちゃんとリラックマになりますように(゜(人)゜)
  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2011/08/31 15:04
    いなりずしでリラックマ(キャラ弁)
    娘が、りらっくま、大好きなので大喜びでした。かまぼこが、なかったので、チーズですが、おいしくできました。いなり寿司が、りらっくまになるなんて、凄い(ニコニコ)
  • モコモコ7216
    モコモコ7216
    2011/06/03 16:29
    いなりずしでリラックマ(キャラ弁)
    初めてのいなり可愛く出来ました♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • Chako0207
    Chako0207
    2010.12.22 20:48

    ファミリーで鬼太郎好きなんですね~♪こんにゃくのぬりかべ!!ぜひぜひ作ったら写真を見せてください~~♪  そっか~目を付ける・・・hahaueさんはすごくセンスがありますよね~♪アイディアが浮かんで羨ましいわ~。

  • hahaue8833
    hahaue8833
    2010.12.19 23:30

    全くもっておっしゃる通り!熊にしか見えない作品が第1作目でした(笑)Chakoさんのご主人が鬼太郎お好きなんて偶然です♪我が家も家族全員鬼太郎ファンになっています。思い切りTVの影響を受けておりますが。お正月に板こんにゃくをでん!とテーブルに乗せてやろうかと企んでいます。(何も作りたくないので・わはは)目を付ければ「ぬりかべ」ですもの~!

  • Chako0207
    Chako0207
    2010.12.19 17:52

    うふふ、最初に作ったのがリラックマに見えなかったんですね?!でも「くまちゃん」に見えたんだからいいですよ~♪リラックマはくまちゃんだもん!!(^^)
    あ!海苔のこと気にしないで下さいね~あたしも何度か海苔を切ったことがあるのに湿っってから切ればいいってこと全然気づかなかったんですもん!!ほんと、目からウロコって感じで!!ありがたかったですよ~  目玉おやじのいなりずしもおもしろいですね~旦那が鬼太郎好きなので作ってみたいな~(^o^)

  • hahaue8833
    hahaue8833
    2010.12.19 11:29

    Chako様!何をおっしゃいますやら・・・とってもとっても可愛いリラックマじゃないですか!私が最初に作ったリラックマなんて、「じゃーん!これな~んだ?」と娘に聞いたら「クマちゃん」と言われがっくりきましたもの。パリ海苔は切れば切るほど粉々になりますものね・・・ちゃんと書いておけばよかった(ごめんなさい)また遊びに来てください♪コメント嬉しかったです。ありがとうございます☆

  • Chako0207
    Chako0207
    2010.12.19 09:16

    のり、ちょっと湿ったくらいが切りやすいんですね!なるほど!!昨日は急いでたので袋から出してパリパリのところを切ってたから切りにくかったんだわ~(;^_^A ありがとうございます。
    今、自分の写真を見て、なんか変だなーと思ったら、鼻の位置が微妙に下の方になってる。もっと上だと可愛いリラックマの顔になるんですね~。難しいけどまた作ってみたいな~。
    また他のレシピも参考にさせてもらいますね!

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