お腹も気持ちも大満足 フォアグラ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォアグラカット 2枚
- 白飯 茶碗1、2杯
- 小麦粉 適量
- 醤油 少々
- 付け合わせ野菜(キノコなど)のソテー 適当
- 粗塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 フォアグラカットに粗塩と胡椒を振って、しばらく室温に置く
- 2 フォアグラに小麦粉を軽くはたく
- 3 皿に白いご飯と付け合わせ野菜のソテーを盛って、暖かいオーブンの中などで保温しておく
- 4 油を敷かないでフライパンを熱しておく
- 5 フォアグラに両面こんがり焼き色をつける
- 6 仕上げに醤油をじゅ!とまわしかける
- 7 ほかほかのご飯の上に載せる
- 8 フライパンに残った焼き汁を上からかけて出来あがり
きっかけ
いつも焼き加減が難しくて失敗していたフォアグラのステーキ。焼き方のコツを知って試しました。
おいしくなるコツ
まだ生っぽいのではと不安になって火を通しすぎると、せっかくのフォアグラの脂が溶け出し、悲しいくらい小さくなります。温かいご飯の上に置いておけば、テーブルに出すまでに余熱で火が通るので心配なし。
- レシピID:1340000317
- 公開日:2010/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- フォアグラ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません