お腹も気持ちも大満足 フォアグラ丼 レシピ・作り方

お腹も気持ちも大満足 フォアグラ丼
  • 5分以内
  • 2,000円前後
RanRanco
RanRanco
フォアグラ丼というと牛丼などを思い浮かべますが、フレンチレストランの隠れメニュー。でも醤油の香りが日本人にぴったり。

材料(2人分)

  • フォアグラカット 2枚
  • 白飯 茶碗1、2杯
  • 小麦粉 適量
  • 醤油 少々
  • 付け合わせ野菜(キノコなど)のソテー 適当
  • 粗塩 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 フォアグラカットに粗塩と胡椒を振って、しばらく室温に置く
  2. 2 フォアグラに小麦粉を軽くはたく
  3. 3 皿に白いご飯と付け合わせ野菜のソテーを盛って、暖かいオーブンの中などで保温しておく
  4. 4 油を敷かないでフライパンを熱しておく
  5. 5 フォアグラに両面こんがり焼き色をつける
  6. 6 仕上げに醤油をじゅ!とまわしかける
  7. 7 ほかほかのご飯の上に載せる
  8. 8 フライパンに残った焼き汁を上からかけて出来あがり

きっかけ

いつも焼き加減が難しくて失敗していたフォアグラのステーキ。焼き方のコツを知って試しました。

おいしくなるコツ

まだ生っぽいのではと不安になって火を通しすぎると、せっかくのフォアグラの脂が溶け出し、悲しいくらい小さくなります。温かいご飯の上に置いておけば、テーブルに出すまでに余熱で火が通るので心配なし。

  • レシピID:1340000317
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
フォアグラ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る