ミルサーいらずの粉砕かつお節法 レシピ・作り方

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vivavii
簡単にダシかつお。

ミルミキサーも要らずに簡単です。

気合いを入れて揉め!
みんながつくった数 1

材料(作る人分)

ダシかつお
1袋

作り方

  1. 1
    袋の封をちょこっとだけ切って空気を軽く抜く。 後は袋の上からモミモミ。かつおぶしを粉々になるまでもむ。
  2. 2
    袋から振り入れるだけで簡単に無添加天然おダシになります。そのままの大きな鰹節で出汁を取るより濃厚で経済的。半分の量でも濃い味です。
  3. 3
    ズーム!これモミモミやるの楽しかったりするんだ~。袋もペションとなって、保管にもジップ閉めてクルクルーと巻いて、場所取りませんよ。

おいしくなるコツ

どこのご家庭でもすでにやってらっしゃるのかもしれませんが、この方法を長年愛用しています。 麺つゆなんかをこれで作ると、御吸い物をはじめ、外食しても、もうそこらへんのダシなんて、鰹の風味が全然しなくなりますよ。 離乳食に特にオススメです。

きっかけ

簡単に作りたくて。子供の離乳食時に無添加にしようとしたのがきっかけ。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
揉むだけ 和風 本格味 粉末に
料理名
かつおダシ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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