ミルサーいらずの粉砕かつお節法 レシピ・作り方
材料(作る人分)
- ダシかつお 1袋
作り方
- 1 袋の封をちょこっとだけ切って空気を軽く抜く。 後は袋の上からモミモミ。かつおぶしを粉々になるまでもむ。
- 2 袋から振り入れるだけで簡単に無添加天然おダシになります。そのままの大きな鰹節で出汁を取るより濃厚で経済的。半分の量でも濃い味です。
- 3 ズーム!これモミモミやるの楽しかったりするんだ~。袋もペションとなって、保管にもジップ閉めてクルクルーと巻いて、場所取りませんよ。
きっかけ
簡単に作りたくて。子供の離乳食時に無添加にしようとしたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
どこのご家庭でもすでにやってらっしゃるのかもしれませんが、この方法を長年愛用しています。 麺つゆなんかをこれで作ると、御吸い物をはじめ、外食しても、もうそこらへんのダシなんて、鰹の風味が全然しなくなりますよ。 離乳食に特にオススメです。
- レシピID:1340000264
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- かつおダシ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミルミキサーも要らずに簡単です。
気合いを入れて揉め!