ミルサーいらずの粉砕かつお節法 レシピ・作り方

ミルサーいらずの粉砕かつお節法
  • 5分以内
  • 100円以下
vivavii
vivavii
簡単にダシかつお。

ミルミキサーも要らずに簡単です。

気合いを入れて揉め!

材料(作る人分)

  • ダシかつお 1袋

作り方

  1. 1 袋の封をちょこっとだけ切って空気を軽く抜く。 後は袋の上からモミモミ。かつおぶしを粉々になるまでもむ。
  2. 2 袋から振り入れるだけで簡単に無添加天然おダシになります。そのままの大きな鰹節で出汁を取るより濃厚で経済的。半分の量でも濃い味です。
  3. 3 ズーム!これモミモミやるの楽しかったりするんだ~。袋もペションとなって、保管にもジップ閉めてクルクルーと巻いて、場所取りませんよ。

きっかけ

簡単に作りたくて。子供の離乳食時に無添加にしようとしたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

どこのご家庭でもすでにやってらっしゃるのかもしれませんが、この方法を長年愛用しています。 麺つゆなんかをこれで作ると、御吸い物をはじめ、外食しても、もうそこらへんのダシなんて、鰹の風味が全然しなくなりますよ。 離乳食に特にオススメです。

  • レシピID:1340000264
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
揉むだけ 和風 本格味 粉末に
料理名
かつおダシ
vivavii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る