筍と挽肉のラー油炒め レシピ・作り方

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moncc
旦那さんが食べるラー油とメンマが好きなのでおつまみに考えました

材料(4人分)

筍の水煮
200g
豚挽肉
100g
ラー油
適量
ニンニク
1カケ
生姜
小さじ1
中華だしの素
小さじ1
昆布醤油
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク・生姜はみじん切りにし、フライパンにラー油小さじ1程度と一緒に入れ火をかける
  2. 2
    すぐに豚挽き肉と筍の水煮を入れ強火で炒める
  3. 3
    ニンニク・生姜の良い香りがし、豚肉が白くなってきたら水を材料の半分が隠れるくらい入れる。火はまだ強火
  4. 4
    中華だしの素・昆布醤油・で味をつけ水分が半分位になるまで強火で煮る
  5. 5
    片栗粉を水で溶いてフライパンに加えとろみをつける
    お好みでラー油をたっぷりかける

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてから十分強火で加熱すると 冷めても水っぽくなりません ご飯にかけても おつまみでも美味しいですよ

きっかけ

食べるラー油風に作ってみました

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おつまみ 簡単 豚肉
料理名
筍の炒め物

このレシピを作ったユーザ

moncc とにかく食べることが大好きです 恵比寿で飲食店を経営していましたので作ることも大好きです

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