材料(4人分)
- 筍の水煮
- 200g
- 豚挽肉
- 100g
- ラー油
- 適量
- ニンニク
- 1カケ
- 生姜
- 小さじ1
- 中華だしの素
- 小さじ1
- 昆布醤油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニク・生姜はみじん切りにし、フライパンにラー油小さじ1程度と一緒に入れ火をかける
-
- 2
- すぐに豚挽き肉と筍の水煮を入れ強火で炒める
-
- 3
- ニンニク・生姜の良い香りがし、豚肉が白くなってきたら水を材料の半分が隠れるくらい入れる。火はまだ強火
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- 4
- 中華だしの素・昆布醤油・で味をつけ水分が半分位になるまで強火で煮る
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- 5
- 片栗粉を水で溶いてフライパンに加えとろみをつける
お好みでラー油をたっぷりかける
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてから十分強火で加熱すると 冷めても水っぽくなりません
ご飯にかけても おつまみでも美味しいですよ
きっかけ
食べるラー油風に作ってみました
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