漬けて焼くだけシリーズ!ジューシーローストチキン レシピ・作り方

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クリスマスの忙しいときの見方です♪
ほろほろ~と骨から離れるので食べやすい!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

若鶏骨付きモモ肉
2枚
醤油
100cc
はちみつ
大さじ1
大さじ2
生姜
1片
にんにく
1片
ローズマリー
1~2本

作り方

  1. 1
    しょうがとにんにくは皮をむいてスライスする
  2. 2
    すべてをジプロックに入れお肉を入れて空気を抜き冷蔵庫で半日~1日漬けこむ
  3. 3
    オーブンを200度に余熱し、クッキングシートを鉄板にひいて皮を下にする
  4. 4
    たれを少しかけ、ローズマリーを上に乗せしょうが・にんにくを周りに乗せて余熱が終わったオーブンに入れ25~30分焼く。
  5. 5
    余熱の途中で入れちゃったほうがいいです。150度ぐらいの時に入れるとちょうどいいと思います。
  6. 6
    写真ぐらいの焦げ目と照りを希望なら30分ぐらいでどうぞ。
    竹ぐしをさして肉汁が透明なら火が通っているので完成

おいしくなるコツ

数段入れられるオーブンなら2段目がお勧めです 余熱の途中で入れちゃったほうがいいです。150度ぐらいの時に入れてください。

きっかけ

試行錯誤する予定が・・・とってもジューシーに。肉の臭みもなくほろほろ~とナイフでとることができるのでクリスマスなどにお勧めレシピです

公開日:2010/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキンその他の鶏肉料理
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 3 件)

2018/12/18 18:20
鶏モモ肉で。ローズマリーなしですが、おいしくできました。
なべとやかん
2015/01/18 23:45
とっても美味しかったです!!
ミスチバス8823
掲載遅くなりすみません。素敵なレポありがとうございます!

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