キュウリの煮物 レシピ・作り方
![キュウリの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b57cd9daccb34414da75e8d7cd683578304eaa2a.41.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 大きく育ってしまったキュウリ 2本
- だし(麺つゆでもOK) 適当
- 鰹節 適当
作り方
- 1 1~1.5センチ幅でキュウリを切る。
- 2 鍋に水とダシ。煮立ったら、切ったキュウリを投入。
- 3 キュウリが煮えてきたら、鰹節を投入し、1分煮込んでからタッパーへ。
- 4 タッパーは冷蔵庫に入れ、冷えたころが食べ時。
きっかけ
子供のころから食べていた
おいしくなるコツ
キュウリは太くなりすぎて、「す」が入ってしまったものの方がいいかも。 個人的には、夏はこれが大好き。
- レシピID:1340000044
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリ煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トマトはこ2020/07/05 19:25家庭菜園のキュウリが大きくなったので作ってみました。
柔らかく美味しかったです。また作りたいと思います。