うちの本格野菜たっぷりトマトチキン煮込み レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は冷凍なら自然解凍する。
食べやすい大きさに切り酒を加え胡椒を両面に擦り込む。野菜をみじん切りにする。
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- 2
- 薄力粉を薄くつけ余分な粉をはたく。
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- 3
- 深めのフライパン(または鍋OK)にオリーブオイルをひき中火で熱し鶏肉を両面こんがりきつね色になるまで焼く
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- 4
- 中まで火が通ってなくても大丈夫ですよ~
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- 5
- きつね色まで焼けたらいったん余分な油をリードに吸収させるため取り出す
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- 6
- 焼いた時の油が残っていたら付け足さずなかったらオリーブオイルを小さじ2程度入れ中火にかける
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- 7
- ニンニクを入れ香りが出たら野菜を入れ炒める。しんなりしたらトマト缶(ホールなら潰す)を入れる
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- 8
- トマト缶半分のところまで水を加え周りについたのを取り除くように入れローリエ・ブイヨンを加え煮詰める
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- 9
- ケチャップ・ソース・塩・胡椒を加え味を見ながら調整する
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- 10
- 取り出して置いた鶏肉を加え鶏肉になじむように煮ていく。
火加減は弱火と中火の間ぐらい
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- 11
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- 強火に変えヘラで鍋底が見えてゆっくり戻っていく程度まで焦げないように水気を飛ばす
おいしくなるコツ
焼いて、煮込んでの工程で冷めてしまうと固くなってしまいます。できたてほやほやを召し上がってくださいね♪
きっかけ
母からの受け継いだ野菜たっぷりのチキン煮込みです
ご飯にぴったりのトマトソースですよ~