おくらの味ポン煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
carinacafe
味ポン大好きな味ぽんをかけるんではなくてお浸しに使っちゃいました♪とてもさっぱりしていて箸休めにもなりますよ
みんながつくった数 17

材料(2人分)

おくら
1袋(8本)
味ポン
50cc
20cc
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    おくらを塩二つまみ程度手に取り揉みこみしっかり洗う。
  2. 2
    鍋に味ポンと水を入れて中火で一度沸騰させ、火を弱める。洗ったおくらを入れ再び中火にして一煮立ちさせて盛り付ける
  3. 3
    おたま1杯程度を盛り付けたおくらの上にかけ鰹節を乗せてできあがり

おいしくなるコツ

煮立ちすぎるとおくらがくた~っとなってしまいます。味もしょっぱくなるので沸騰したら必ず火を弱めてください!

きっかけ

味ポンを使った簡単レシピです

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
おくらの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

carinacafe 美味しいって言われて笑顔あふれる食卓を心がけています♪スイーツ&キャラ弁など大好きです♡家族に愛されレシピや家族の体を気遣いレシピなど食べやすくすることを努力し、簡単に誰でもできるようなものを心がけてます。http://ameblo.jp/carinacafe/でブログやってます❤

つくったよレポート( 16 件)

2012/08/09 13:02
さっぱりしていて美味しかったです♪ ビールと一緒に頂きました。
みりん4813
箸休めでしか作らなかったけどビールのおつまみにもGooなんですね♪ とてもおいしそう~~❤ 素敵なレポ39です。機会があったらまた作ってくださいね♪
2011/10/25 08:21
さっぱりしていて美味しかったです! 半量で煮詰めました~★ 簡単やし、またリピさせて頂きます\(^▽^)/ ご馳走様でした★
h-mam
半量でもおいしそうにできてますね♪ リピしてもらえるなんてうれしいです❤ つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする