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大根のカスみそ漬け レシピ・作り方

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ぺっころり
毎年晩秋に漬け、冬に食べるのを楽しみにしています!

材料(4人分)

大根
10本
酒粕
2キロ
味噌
1.25キロ
焼酎
2カップ
ザラメ
850g
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作り方

  1. 1
    5〜7日ほど下漬けをし、水が上がった大根をザルにあげ、水切りをします
  2. 2
    大きな容器に酒粕と焼酎を入れ混ぜます
    さらに味噌を加え混ぜます
    最後にザラメを加え混ぜます
  3. 3
    漬物樽に漬物用の袋を入れ、100%食品に使える原料のアルコールスプレーを振ります
    樽の底にカス味噌を敷くように広げます
  4. 4
    大根1本1本に満遍なくカス味噌を塗り付け、なるべく隙間なく樽に詰めていきます
    全て詰めたら、一番上に残ったカス味噌をかぶせるように全てのせます。
    空気を抜き、袋の口を閉じます
  5. 5
    内蓋をして、10キロの重石を乗せ
    冷暗所で保存します
    1ヶ月ほどし、味見をしてみて漬かっていれば出来上がり

おいしくなるコツ

ザラメの量はお好みで調節し、自分好みの味に!

きっかけ

母から受け継いだ味で毎年恒例なので

公開日:2024/11/03

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カテゴリ
その他の漬物酒粕大根

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