材料(4人分)
- 大根
- 10本
- 酒粕
- 2キロ
- 味噌
- 1.25キロ
- 焼酎
- 2カップ
- ザラメ
- 850g
作り方
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- 1
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- 5〜7日ほど下漬けをし、水が上がった大根をザルにあげ、水切りをします
-
- 2
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- 大きな容器に酒粕と焼酎を入れ混ぜます
さらに味噌を加え混ぜます
最後にザラメを加え混ぜます
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- 3
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- 漬物樽に漬物用の袋を入れ、100%食品に使える原料のアルコールスプレーを振ります
樽の底にカス味噌を敷くように広げます
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- 4
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- 大根1本1本に満遍なくカス味噌を塗り付け、なるべく隙間なく樽に詰めていきます
全て詰めたら、一番上に残ったカス味噌をかぶせるように全てのせます。
空気を抜き、袋の口を閉じます
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- 5
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- 内蓋をして、10キロの重石を乗せ
冷暗所で保存します
1ヶ月ほどし、味見をしてみて漬かっていれば出来上がり
おいしくなるコツ
ザラメの量はお好みで調節し、自分好みの味に!
きっかけ
母から受け継いだ味で毎年恒例なので
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