材料(2人分)
- そば
- 2束
- ゆでたまご
- 1個
- かにかま小タイプ
- 5本
- きゅうり
- 1/2本
- 長ネギ
- 1/4本
- あげだま(天かす)
- 中さじ1
- めんつゆ2人分
- 大2
- チューブわさび1人分は
- 4センチ出す
- 塩蔵わかめ
- 15g
作り方
-
- 1
-
- ①長ネギをたてに白髪ねぎにする
②玉子をゆでる7分火いれ&蓋して放置3分
③塩蔵わかめを洗って切って軽くゆでる
④きゅうりを千切り
⑤かにかまをたてにほぐす
⑥あげだまの準備
-
- 2
- おそばをゆでる(市販の袋の時間通り又はお好みで)
-
- 3
-
- ゆであがったおそばをざるにあげてお湯切りし、よく
水洗いをして水をよく切る
写真のように盛り付け、最後にわさびを出してはじに置き、めんつゆ大1を回しかける
で・き・あ・が・り
おいしくなるコツ
おそばと具を一緒に味わってネ!
おいしいです
きっかけ
私が作る冷やしたぬきそばを楽天レシピで、
一応検索したら、わたしのようなたぬきそば
がなかったのでアップした
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぴりっと言わせましょう