だし麹 ヨーグルトメーカー 覚え書き レシピ・作り方

だし麹 ヨーグルトメーカー 覚え書き
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるのうた
はるのうた
うまうま万能調味料

材料(2〜3人分)

  • 乾燥麹 100g
  • だしパック 一袋
  • 天然塩 大さじ2(30g)
  • 150cc

作り方

  1. 1 材料を入れて、しっかり混ぜて
    ヨーグルトメーカーで
    60℃8時間

    メーカーによっては、麹モードがあるのでメーカーに従ってください
  2. 2 *ジップロックや、ビニール袋色々試した結果、後から容器に移し替える作業や、タッパーや普通のビンは冷蔵庫の幅をとる為
    縦長のビンがおすすめが
  3. 3 ビンは熱湯殺菌して、乾燥させた後保存容器とらして利用ですが

    ドリンクボトルを利用、そのまま材料を入れてシェイクしてヨーグルトメーカーで利用できます
  4. 4 熱湯はダメですが、耐熱が120℃ですので、殺菌は可能と判断してます

きっかけ

腸活と麹調味料は美味しく健康的になるから

おいしくなるコツ

お好みでアレンジ出来ますが お塩の分量は、少なすぎると腐敗の原因になります 発酵が進むと更に美味しくなりまろやかになります

  • レシピID:1330058349
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の発酵食品・発酵調味料
はるのうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る