だし麹 ヨーグルトメーカー 覚え書き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 乾燥麹 100g
- だしパック 一袋
- 天然塩 大さじ2(30g)
- 水 150cc
作り方
-
1
材料を入れて、しっかり混ぜて
ヨーグルトメーカーで
60℃8時間
メーカーによっては、麹モードがあるのでメーカーに従ってください -
2
*ジップロックや、ビニール袋色々試した結果、後から容器に移し替える作業や、タッパーや普通のビンは冷蔵庫の幅をとる為
縦長のビンがおすすめが -
3
ビンは熱湯殺菌して、乾燥させた後保存容器とらして利用ですが
ドリンクボトルを利用、そのまま材料を入れてシェイクしてヨーグルトメーカーで利用できます - 4 熱湯はダメですが、耐熱が120℃ですので、殺菌は可能と判断してます
きっかけ
腸活と麹調味料は美味しく健康的になるから
おいしくなるコツ
お好みでアレンジ出来ますが お塩の分量は、少なすぎると腐敗の原因になります 発酵が進むと更に美味しくなりまろやかになります
- レシピID:1330058349
- 公開日:2024/08/20
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- カテゴリ
- その他のだしその他の発酵食品・発酵調味料
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