材料(1人分)
- 乾燥そば
- 1束
- 水
- 300ml
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ2.5
- 九条ねぎ
- 10g
- 鶏もも肉
- 10g
- 豚バラスライス肉
- 1枚
- 舞茸
- 1/10パック分
作り方
-
- 1
- 乾燥そばを270秒茹でる。
その後冷水で洗う。
ザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- 小鍋に水と鶏もも肉、豚バラスライス肉を入れ点火する。
-
- 3
- 沸騰したら、食べやすい大きさに割いた舞茸を加える。
-
- 4
- 3にお酒、みりん、ほんだし、麺つゆを加える。
-
- 5
- 2.5cmの斜め切りした九条ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、器に注ぐ。
火を消す。
-
- 6
- テーブルにお蕎麦と5のつけ汁を置く。
-
- 7
- 箸でお蕎麦を手繰り、5のつけ汁につけて食べる。
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子など。
きっかけ
キッチンに向かう人のレシピは我が子同然。