アプリで広告非表示を体験しよう

肉つけ蕎麦♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花時計
冷たいお蕎麦を温かい肉汁につけて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾燥そば
1束
300ml
お酒
大さじ1
みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ1
麺つゆ
大さじ2.5
九条ねぎ
10g
鶏もも肉
10g
豚バラスライス肉
1枚
舞茸
1/10パック分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥そばを270秒茹でる。

    その後冷水で洗う。

    ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    小鍋に水と鶏もも肉、豚バラスライス肉を入れ点火する。
  3. 3
    沸騰したら、食べやすい大きさに割いた舞茸を加える。
  4. 4
    3にお酒、みりん、ほんだし、麺つゆを加える。
  5. 5
    2.5cmの斜め切りした九条ねぎを加え、ひと煮立ちしたら、器に注ぐ。

    火を消す。
  6. 6
    テーブルにお蕎麦と5のつけ汁を置く。
  7. 7
    箸でお蕎麦を手繰り、5のつけ汁につけて食べる。

おいしくなるコツ

好みで七味唐辛子など。

きっかけ

キッチンに向かう人のレシピは我が子同然。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

花時計 未婚男子のキッチン!モーニングやランチなど

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/21 14:16
こってりしたつけ汁にさっぱりしたお蕎麦がとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
デラみーやん
こんにちは♪いつもつくれぽありがとうございます^^あぁお昼に好いですね^^食べたくなったきましたよ〜(^○^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする