材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 茄子
- 1本
- 小ねぎ
- 1本
- 生姜
- 1/3欠片
- すき焼きのたれ
- 大さじ2
- 白米
- 2人分(2膳)
作り方
-
- 1
- 茄子を角切りし、水に10程度浸す(あく抜きと農薬を取るため)。
-
- 2
- ネギを小口切りし、生姜はすりおろしておく。
-
- 3
- フライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。
※肉から油が出るので、油はひきません
-
- 4
- ひき肉に火が通ってきたら、なすを入れ一緒に炒める。
-
- 5
- なすに油が染み込んできたら、すき焼きのたれを入れ混ぜる。
-
- 6
- お皿(丼ぶり)にご飯を盛り、炒めたひき肉と茄子をかけ、その上に生姜とねぎをかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
すりおろし生姜が良いアクセントになります!
きっかけ
冷蔵庫にある材料でアイデアがひらめきました!
※創味のすき焼きたれ(無添加)を使用しました