茄子と豚シソチーズのはさみ焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
茄子を使った少し甘辛ダレの一品です☆メイン・サイドメニュー・おつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
豚肉
100g
大葉
4枚
とろけるチーズ
大4
片栗粉
大2
☆味ぽん
大2
☆みりん
大1
小ネギ
2本
大3

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として一本を縦に4等分にスライス、水にさらして灰汁を抜く。

    大葉は洗って水気を押さえる。
  2. 2
    茄子の水気をペーパータオルで押さえて接着面に半量の片栗粉をまぶす。

    大葉・豚肉・とろけるチーズの順番に乗せていく。
  3. 3
    残った茄子の断面に残った半量の片栗粉をまぶし、蓋をするように乗せる。
  4. 4
    楊枝で2ヶ所ずつ留める。
  5. 5
    フライパンに油をひいて具材を挟んだ茄子を焼く。

    途中蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  6. 6
    途中崩れないように返しながら両面を焼く。
  7. 7
    火が通ったら弱火にして、☆を混ぜた調味液を入れて絡める
  8. 8
    途中返しながらタレを絡めていく。

    焼き上がったら留めていた楊枝を外す。
  9. 9
    お皿に盛り付けて小口切りの小ネギを散らして出来上がり☆

おいしくなるコツ

茄子で具を挟んだら崩れないように気をつけて火を通しましょう。

きっかけ

冷蔵庫にあった茄子を使って夕飯の一品を作りました。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかず夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする