ご飯がすすむ☆ガリバタチキン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ご飯がすすむガリバタチキンです。コクのあるタレで付け合わせの野菜まで美味しく食べられます。

材料(2人分)

鶏もも肉
大きめ1枚
○塩
3つまみ
○ブラックペーパー(粗挽き)
4〜5ふり
ニンニク
3片
☆酒・醤油(減塩)
各大1
☆みりん
大1/2
☆砂糖
小1/2
バター
大1
大1半

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は食べやすい大きさに切って塩・ブラックペーパーを振り、1/2片のすりおろしニンニクをすり込んでおく。

    残りのニンニクは芽を取ってスライスする。
  2. 2
    フライパンに油をひいて鶏肉とニンニクを入れて焼く。
    →鶏肉は皮目から焼いていく。

    中まで火を通すため、途中アルミホイルなどを被せて蒸し焼きにする
  3. 3
    鶏肉の両面を焼いていく。

    ニンニクは焦がさないように途中で取り出す。
  4. 4
    皮目をパリッと仕上げながら、鶏肉に焼き色を付ける。
  5. 5
    弱火にして、☆を混ぜたタレを入れて絡めながら煮詰める。
  6. 6
    仕上げにバターを入れて絡めながら軽く煮詰める。
  7. 7
    お皿にお肉を盛り付けて、残ったタレにスライスニンニクを絡めてひと煮立ちしてソースを作る。
  8. 8
    お皿に盛り付けたお肉にガーリックバターソースをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

鶏肉の皮目をパリッと焼き上げるのがポイント! タレやバターを入れたら焦げ付かないよう弱火で仕上げます。 ご飯のおかずはもちろん、おつまみにもなる一品です☆

きっかけ

いつもの鶏もも肉を使って、ご飯のすすむおかずを作りました。

公開日:2024/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉フライパンだけでおつまみメイン料理照り焼きチキンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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