ごはんがすすむ!なめ茸 レシピ・作り方
材料(10人分)
- えのきだけ 400グラム(大袋2つ)
- 濃口醤油 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
えのきだけを1.5cm幅に切る。
先端から切ると、バラバラにならず、切りやすいです - 2 鍋に全ての調味料を入れる
- 3 煮立ったら、えのきだけを入れ、水気がなくなるまで、5、6分煮る
- 4 ※辛いのがお好みの方は、豆板醤小さじ1や、ゆずごしょう小さじ2などのアレンジもおすすめです。
きっかけ
見切り品のえのきがあったので
おいしくなるコツ
しっかり、煮詰めることです。 薄口醤油がない場合は、濃口醤油で代用し、塩をお好みで入れてください
- レシピID:1330056798
- 公開日:2023/03/24
関連情報
レポートを送る
4 件