アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくだけ! 醤油麹&黄金の味でカンタン一品! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chato777
デカいこんにゃく発見!下処理したら、かんたん味付けで、もう一品! おつまみにも、作り置きにも、お弁当にも♬

材料(2-3人分)

こんにゃく
500g
エバラ黄金の味(中辛)
大さじ3
醤油麹
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくを、表裏両方に斜め格子状に切り込みを入れます。デカい一口に切ります。ゆで卵よりちょっと小さめぐらいが、味がよく染み込み、美味しくなります。
  2. 2
    鍋に、こんにゃくがヒタヒタになるまで水を入れ
    火にかけます。沸騰するまで茹でます。グラグラ上がってきたら、コンニャクを、ザルに空けます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、こんにゃくを並べます。火をつける前に、この状態でOKです。そうすると、こんにゃくが縮みにくく、出来上がりもキレイです。
  4. 4
    こんにゃくを、時々ひっくり返しながら、焦げ目を付けます。両面にこんがり焦げ目が付いたら、調味料を全部入れ、全体てきによく混ぜます。味が整ったら、出来上がりです♫
  5. 5
    出来上がったら、ちょっと冷めるまで、フライパンの予熱でフタをしておくと、味が染み込んで美味しくなります。冷めても美味しいです! お試しください(*^^*)

おいしくなるコツ

最初に、細かめに斜め格子状に切り目を表裏入れること。切り込みを入れたら、グラグラ上がってくるまで、茹でること。  最後の調味料を混ぜたあとも、予熱で味を染み込ませること。

きっかけ

でっかいこんにゃくを見つけました! あまりにも美味しそうでしたので、作ってみました(*^^)v

公開日:2022/12/21

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく焼肉のたれ醤油麹板こんにゃくその他のこんにゃく

このレシピを作ったユーザ

Chato777 簡単に作れる、漬物を投稿していきます。火を使わないで出来る、箸が止まらない•*¨*•.¸¸♬︎など、また次も作りたい!って楽しめるレシピをご紹介して行きます。お漬物は、日本人には欠かせない大切なご飯。自分も作りながら、そう感じています*° あと、簡単に作れるおかずや、リメイク、アレンジおかずなども、アップして行きますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする