【簡単でヘルシー】フライパンでささみの梅しそ蒸し レシピ・作り方

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みぃ^^*
ふんわり優しいささみの口当たりに、さっぱりとした梅しそ風味がとてもいい。ご飯にも合うけど、お酒のアテやお弁当にも◎

材料(2人分)

ささみ
3本
梅干し(大きいサイズ)
1個
青じそ
6~8枚
☆料理のための清酒
大さじ1/2
☆タカラ本みりん
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
〈蒸す時に使う調味料↓〉
料理のための清酒
大さじ1/2
白だし
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き、4~5等分に削ぎ切りしポリ袋へ入れ、☆の調味料を入れて揉みこみ、5~10分程おいて味をなじませる。
  2. 2
    洗った青じその水気をキッチンペーパーで取る。
  3. 3
    青じそは硬い茎を取り除き、縦半分に切っておく。
  4. 4
    梅干しは種を取り除き包丁で叩いておく。
  5. 5
    ささみに叩いた梅を乗せ、青じそで巻いていく。
  6. 6
    フライパンに青じそで巻いたささみを乗せ、料理のための清酒と白だしを回しかけ、蓋をして中火にかける。(フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷いてます。)
  7. 7
    フライパンの中の調味料がふつふつしてきたら蓋を少しずらし、弱火にして、調味料がほぼ無くなったら盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

青じそが足りなくて、梅を乗せただけでも美味しかったです。 使用した梅干しは自分で漬けた、昔ながらの酸っぱい梅干しです。はちみつ梅などを使う時は、みりんの量を減らすか、使わなくてもいいかと思います。

きっかけ

口当たりの優しいものが食べたくて。

公開日:2022/11/29

関連情報

カテゴリ
ささみ蒸し鶏白だししそ・大葉梅干し

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みぃ^^* レシピを参考にしてくださり ありがとうございます。 投稿していただいた つくれぽに気付くのが遅く、 ご迷惑をおかけすることがあります。 必ず承認しますから、気長に待ってくださいね。

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