【簡単でヘルシー】フライパンでささみの梅しそ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- 梅干し(大きいサイズ)
- 1個
- 青じそ
- 6~8枚
- ☆料理のための清酒
- 大さじ1/2
- ☆タカラ本みりん
- 大さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 〈蒸す時に使う調味料↓〉
- 料理のための清酒
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り除き、4~5等分に削ぎ切りしポリ袋へ入れ、☆の調味料を入れて揉みこみ、5~10分程おいて味をなじませる。
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- 2
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- 洗った青じその水気をキッチンペーパーで取る。
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- 3
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- 青じそは硬い茎を取り除き、縦半分に切っておく。
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- 4
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- 梅干しは種を取り除き包丁で叩いておく。
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- 5
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- ささみに叩いた梅を乗せ、青じそで巻いていく。
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- 6
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- フライパンに青じそで巻いたささみを乗せ、料理のための清酒と白だしを回しかけ、蓋をして中火にかける。(フライパンに、くっつかないアルミホイルを敷いてます。)
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- 7
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- フライパンの中の調味料がふつふつしてきたら蓋を少しずらし、弱火にして、調味料がほぼ無くなったら盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
青じそが足りなくて、梅を乗せただけでも美味しかったです。
使用した梅干しは自分で漬けた、昔ながらの酸っぱい梅干しです。はちみつ梅などを使う時は、みりんの量を減らすか、使わなくてもいいかと思います。
きっかけ
口当たりの優しいものが食べたくて。
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