カボチャのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kinako2020
カボチャの優しい甘さを味わえます

材料(4人分)

カボチャ
100g
米粉
150g
豆乳
100ml
バター
40g
砂糖
大さじ1
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
ナッツ(なくても可)
30g

作り方

  1. 1
    カボチャは皮のまま茹でてフォークでつぶします。
  2. 2
    室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にします。砂糖を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜます
  3. 3
    卵を割り入れよく混ぜます
  4. 4
    豆乳を加えて混ぜます。
    ゴムベラに持ち替えて、米粉とベーキングパウダーを加えます。
  5. 5
    カボチャを混ぜます
  6. 6
    最後にナッツを入れて混ぜます
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中をくぼませます
  8. 8
    180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

砂糖を減らすことでカボチャの甘さが引き立ちます

きっかけ

子ども用におやつにもご飯にもなるケーキを作りたくて

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ塩ケーキ(ケークサレ)パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする