材料(4人分)
- カボチャ
- 100g
- 米粉
- 150g
- 豆乳
- 100ml
- バター
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ナッツ(なくても可)
- 30g
作り方
-
- 1
- カボチャは皮のまま茹でてフォークでつぶします。
-
- 2
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状にします。砂糖を加え白っぽくなるまでしっかり混ぜます
-
- 3
-
- 卵を割り入れよく混ぜます
-
- 4
-
- 豆乳を加えて混ぜます。
ゴムベラに持ち替えて、米粉とベーキングパウダーを加えます。
-
- 5
-
- カボチャを混ぜます
-
- 6
-
- 最後にナッツを入れて混ぜます
-
- 7
-
- クッキングシートを敷いた型に流し込み、真ん中をくぼませます
-
- 8
- 180℃のオーブンで20分焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖を減らすことでカボチャの甘さが引き立ちます
きっかけ
子ども用におやつにもご飯にもなるケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません