あと一品におすすめ〜厚揚げのネギ搾菜のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋(2枚)
- すし酢
- 大さじ1
- 白ネギ
- 10cm
- 搾菜
- 15〜20g
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 魚焼きロースターで厚揚げを8〜10分、軽く焼き色がつくまで焼く。フライパン用ホイルを敷くと便利です。
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- 2
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- 厚揚げを焼いている間に白ネギをみじん切りにし、搾菜を小さく切って混ぜて置く。
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- 3
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- 焼ければ熱いので気をつけながら1cmほどの厚さに切る。ボウルに入れてすし酢をかけ、厚揚げが壊れないように静かに混ぜる。
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- 4
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- 器に厚揚げを盛り、混ぜ合わせた白ネギと搾菜をのせてごま油をかける。
おいしくなるコツ
搾菜は塩抜きしてごま油で炒めたものを使っています。それぞれ塩味が違うので量は調節して下さい。
きっかけ
もう一品という時に簡単に作れる物を考えました。
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