穂紫蘇のナンプラー漬け レシピ・作り方

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kinako2020
ご飯にかけたり炒めものに使ったりできます

材料(5人分)

穂紫蘇(茎を取り除く)
30g
ナンプラー
大さじ3
ごま油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    穂紫蘇は茎を持って反対の手で実をしごき取る
  2. 2
    水でよく洗い、ザルに広げて1日天日で干す。
  3. 3
    煮沸消毒した小瓶に穂紫蘇を入れ、ナンプラーとごま油と塩を入れてよくかき混ぜる
  4. 4
    冷蔵庫で保存する
    2週間ほどで食べ切る

おいしくなるコツ

すぐに食べれますが、数日置くとさらに美味しくなります。

きっかけ

家庭菜園で穂紫蘇がたくさん採れたので保存用できるレシピを考えました。

公開日:2022/09/21

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ごま油ナンプラー

このレシピを作ったユーザ

kinako2020 ちいさな息子と夫と猫と暮らしています。 息子に野菜を食べてもらうため日々奮闘中。

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