簡単ポテトグラタン〜ドフィノワ風 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れる。じゃがいもの皮をむき、半割りから5mmほどの厚さに切り、水にはさらさないですぐ鍋に入れる。
-
2
塩をひとつまみ入れて、沸騰したら弱火にし、時々混ぜながらじゃがいもに
竹串が通るぐらいまで煮る。 - 3 生クリームとパルメザンチーズを入れて混ぜる。味を見て必要なら塩を少量加えて耐熱皿に入れる。
- 4 ピザチーズをかけて、200℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く。
きっかけ
手軽にポテトグラタンを作れるようにと、フランス料理のグラタン・ドフィノワ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
シンプルに作りましたが、トッピングのチーズの種類を変えたり、牛乳で煮る時にガーリックやナツメグを加えたりで、また変化が楽しめると思います。お好みでお試し下さい。
- レシピID:1330055110
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
hanakoarala2022/12/13 08:31美味しく頂きました♪
-
カズタ2022/09/21 13:07美味しくできました!
-
hinamam2022/09/20 02:08ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~