さつまいものミルクスプレッド レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![Madame yk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9de37b749b475d96faa8e3d2744e67374fe7ce83.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(保存瓶1本人分)
作り方
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1
さつま芋は皮をむき、小さく切って5分ほど水にさらしておく。バニラビーンズがあれば切り開いて中の黒い種を取り出しておく。バニラオイルでも。
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2
鍋に牛乳とグラニュー糖、塩、バニラを入れて火にかけ、水を切ったさつま芋を入れて煮る。沸騰して来れば火を弱めて時々混ぜながら最も弱火でコトコトと煮る。
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3
さつま芋が柔らかくなればフォークなどでつぶしながら煮る。次第にとろみがついてカスタードクリームのようになってくる。
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4
フォークでつぶして食感を残しても良いし、なめらかにしたい場合はスティック型のハンドブレンダーで撹拌する。(お好みで)
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5
生クリームとバターを加えてごく弱火で溶けるまで混ぜながら煮る。
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6
清潔な容器に入れて冷めれば冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
きっかけ
さつま芋のパンが美味しいので、手軽に食べられるようにスプレッドにしてみました。
おいしくなるコツ
冷めると煮上がった時よりもしまって硬くなります。ジャムのように仕上げる時は少しゆるめで火を止めて下さい。硬めに仕上げれば市販のビスケットにたっぷりはさんで、バターサンド風に。バニラアイスにのせてシナモンを少し振るのもおすすめです。
- レシピID:1330055107
- 公開日:2022/09/12
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