アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とししとうの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
茄子がトロトロです。

材料(3人分)

茄子
3本
ししとう
大8本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1.5~2
適量
おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、縦半分に切る、皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
    水気をペーパーでふき取る

    ししとうは包丁の先で2~3か所刺して穴をあける
  2. 2
    フライパンに油を入れて熱し、茄子の皮目を下にして並べる

    焼き目がついたら裏返す
  3. 3
    ししとうと☆を入れ、蓋をし茄子が柔らかくなるまで煮る

    皿に盛り付け、おろし生姜を乗せる

おいしくなるコツ

時間が経った方が茄子に味が染みておいしいです

きっかけ

茄子がたくさんあるので

公開日:2022/08/18

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしししとうなす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする