材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- ししとう
- 大8本
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1.5~2
- 油
- 適量
- おろししょうが
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落とし、縦半分に切る、皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、水につけてアク抜きする。
水気をペーパーでふき取る
ししとうは包丁の先で2~3か所刺して穴をあける
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて熱し、茄子の皮目を下にして並べる
焼き目がついたら裏返す
-
- 3
-
- ししとうと☆を入れ、蓋をし茄子が柔らかくなるまで煮る
皿に盛り付け、おろし生姜を乗せる
おいしくなるコツ
時間が経った方が茄子に味が染みておいしいです
きっかけ
茄子がたくさんあるので
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