アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎと麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食治家(しょくじや)
おいしい牛肉の出汁で作る簡単煮物!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉の出汁
400cc
玉ねぎ(輪切り)
1.5
麩(ぬるま湯につけもどしたもの)
ひとつかみ
青じそ(線切り)
2枚
砂糖
大1
醤油
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛肉の出汁と玉ねぎを入れ煮る。
     
    ※牛肉の出汁は
    前日に高級牛肉の切れ端を
    湯がいたもののです。
  2. 2
    玉ねぎが8割り煮えたら麩を加え煮る。
  3. 3
    玉ねぎと麩がとろっとしてきたら
    砂糖と醤油を加え味を整える。
  4. 4
    火を止めて青じそを入れて軽く混ぜたら完成。

    ■写真は一人前

おいしくなるコツ

青じそは仕上げにさっと混ぜるのがポイント。

きっかけ

おいしい牛肉の出汁がもったいなかったのでリメイク料理にしました。

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
うま煮その他の煮物
関連キーワード
時短 再利用 サステナブル SDGS

このレシピを作ったユーザ

食治家(しょくじや) 〜返レポはお休みしております〜 【食で】心身とも健康な毎日を 【主な投稿】簡単・栄養・調味・咀しゃく 【使用道具】フライパン26・28㎝、片手鍋18㎝、 両手鍋26・28㎝、三温糖、減塩醤油、塩 【資格】食育指導 ■初心者でも無理なく調理/減塩/その他、冷凍食品やレトルトなど市販品の活用を投稿 ■「楽しておいしい」「生理」はシリーズで展開! 上記ワードでご検索ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/27 21:52
食治家さ〜ん♪♡こんばんは(*^^*)/☆夕飯に!リメイク出汁の代わりに少量の牛肉プラス♪出汁がしみたとろ〜り玉ねぎにお麩✦とっても美味♥青じそ→おネギでペコ
こってぃさん♡
大変おいしそうです!お出汁かわりの牛肉もいいですね♪♪この度は作レポ、本当にありがとうございました(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする