材料(4人分)
- むきエビ
- 250g
- 片栗粉
- エビ表面を覆えるくらい
- 刻み玉ねぎ
- 4分の1
- 刻みしめじ
- 半株
- 冷凍ほうれん草
- 50gくらい
- 冷凍3色ピーマン
- 50gくらい
- 刻み生姜
- スプーン1
- 酒
- フライパン一周
- カトレア醤油(砂糖醤油)
- スプーン1
- ケチャップ
- フライパン2周
- 鶏がらスープ顆粒
- フライパン表面に軽くまぶす
- オイスターソース
- フライパン1周
- ごま油
- 軽く風味付けに
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとしめじ、刻み生姜を炒めます。
-
- 2
- エビの入っているパックに片栗粉をまぶして表面を覆い、フライパンに投入。
蓋をして片面ずつ焼く。
蓋につく水分はフライパンに軽く落とします。
-
- 3
- エビの片面に火が通ったら、冷凍のほうれん草と冷凍ピーマンを入れて蓋をして火を通す。
-
- 4
- 軽く混ぜたら酒を入れ、アルコールを飛ばしてから残りの調味料をすべて入れる。
-
- 5
- 混ぜて味が馴染んだら、最後にごま油を少し垂らして完成です。
きっかけ
面倒な工程を省いて作って時短にもなり、子供も食べられるように。
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