豚こまの大葉はさみ焼き レシピ・作り方

豚こまの大葉はさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
みぃ^^*
みぃ^^*
大葉の爽やかな風味が豚肉に合いますね

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 包みやすくする為に、豚こま肉は細かく細切りしておく。
  2. 2 細切りした豚こま肉に、おろし生姜、酒、片栗粉、塩コショウを揉みこんで10分程 置いておく。
  3. 3 ポリ袋に軸を取り除いた大葉と、☆の片栗粉を入れ、フリフリして大葉の表面に片栗粉をまぶす。
  4. 4 大葉の裏側の手前に等分した豚こま肉をのせ、大葉の上側をペタンと折り、包む。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき中火で焼く。裏側に少し焦げ目が付いたら裏返し、水を大さじ2弱入れてふたをして蒸し焼きしていく。
  6. 6 フライパンの中の水が無くなり、両面がこんがり焼けたら、盛り付けて完成です。
    お好みでポン酢、ラー油でどうぞ。

きっかけ

庭の大葉がたくさん生えてきたので。

おいしくなるコツ

梅を入れても良いと思います。

  • レシピID:1330054161
  • 公開日:2022/06/07
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カテゴリ
しそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
みぃ^^*
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