豚こまの大葉はさみ焼き レシピ・作り方
![豚こまの大葉はさみ焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12e52e4559c2e37ef24687a06bfebb34884b89c0.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 豚こま 200g
- 青じそ 8~10枚
- すりおろし生姜 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 適量
- ☆片栗粉(大葉にまぶす用) 小さじ1弱
- ポン酢、ラー油 お好みで
作り方
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1
包みやすくする為に、豚こま肉は細かく細切りしておく。
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2
細切りした豚こま肉に、おろし生姜、酒、片栗粉、塩コショウを揉みこんで10分程 置いておく。
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3
ポリ袋に軸を取り除いた大葉と、☆の片栗粉を入れ、フリフリして大葉の表面に片栗粉をまぶす。
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4
大葉の裏側の手前に等分した豚こま肉をのせ、大葉の上側をペタンと折り、包む。
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5
熱したフライパンにサラダ油をひき中火で焼く。裏側に少し焦げ目が付いたら裏返し、水を大さじ2弱入れてふたをして蒸し焼きしていく。
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6
フライパンの中の水が無くなり、両面がこんがり焼けたら、盛り付けて完成です。
お好みでポン酢、ラー油でどうぞ。
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