雑穀ごはんのたまご雑炊♪ レシピ・作り方

雑穀ごはんのたまご雑炊♪
  • 5分以内
  • 100円以下
花時計
花時計
雑穀ごはんが余ったり、好みのお味ではないときに、お雑炊など。

材料(2人分)

  • 炊いた雑穀ごはん お玉2つ分
  • 300ml
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ1
  • こぶ茶 ひとつまみ
  • たまご 1つ
  • ごま油 3滴
  • お豆腐 10g
  • 冷凍ほうれん草 5g
  • お酒 小さじ2

作り方

  1. 1 たまごはよく溶いておく。
    お豆腐は小さく切る。

    お鍋に水、雑穀ごはんを入れて点火する。

    温まったら、お酒、ほんだし、麺つゆ、こぶ茶、お豆腐、冷凍ほうれん草を加える。
  2. 2 溶いたたまごを回し入れる。

    好みの半熟加減になったら、ごま油を加える。

    器に盛り付ける。

    できあがり♪

きっかけ

雑穀ごはんをたくさん炊いたので。

おいしくなるコツ

炊いた雑穀ごはんは、洗うとサッパリタイプ。そのまま使うと、トロっとタイプになります。

  • レシピID:1330054056
  • 公開日:2022/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
花時計
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る