シンプルだけど、美味すぎる白菜の漬物 レシピ・作り方

シンプルだけど、美味すぎる白菜の漬物
  • 約30分
  • 300円前後
Chato777
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冬に美味しい白菜。火を使わないで、48時間で出来上がる、簡単なお漬物です。朝ご飯から晩ご飯まで、おつまみにもなる、美味すぎる味です!

材料(2−3人分)

  • 白菜 1kg
  • 23g
  • 糸昆布 10g
  • ジップロック(丈夫なビニール袋) 一枚

作り方

  1. 1 白菜を、洗いながら、5センチぐらいの幅に切ります。中に虫や傷んでいるところが無いか、チェックしながら、切ってください。 切ったらザルに入れて半日ほど天日干しします。
  2. 2 ビニル袋に、白菜、糸昆布、塩 の順番で入れていきます。
  3. 3 昆布は最初は、パキパキで、入れにくいですが、白菜の水分が入ると、出汁が出て、シナシナになるので、乾いたまま入れてください。
  4. 4 冷蔵庫で、48時間放置してください。次第に白菜から水分が出て、シナシナになってきます。そしたら、全体的にビニール袋を、モミモミして、味を全体的に馴染ませてください。
  5. 5 こんなかんじになります。48時間経てば、そのまま食べれます! 簡単ですよ♬

きっかけ

糸昆布を入れて、白菜の漬物を作ったところ、一瞬で売れてしまいました。昆布は、野菜との相性が抜群なことに気づき、この漬物をレシピにしようと、たどり着きました。

おいしくなるコツ

白菜を、切ったあと、すぐに漬けないで、半日〜1日ほど、天日干しすることで、白菜の甘味が増します。白菜がちょっと乾いたかな?ぐらいが、漬け時です!

  • レシピID:1330053226
  • 公開日:2022/02/16
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