シンプルだけど、美味すぎる白菜の漬物 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2−3人分)
- 白菜 1kg
- 塩 23g
- 糸昆布 10g
- ジップロック(丈夫なビニール袋) 一枚
作り方
-
1
白菜を、洗いながら、5センチぐらいの幅に切ります。中に虫や傷んでいるところが無いか、チェックしながら、切ってください。 切ったらザルに入れて半日ほど天日干しします。
-
2
ビニル袋に、白菜、糸昆布、塩 の順番で入れていきます。
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3
昆布は最初は、パキパキで、入れにくいですが、白菜の水分が入ると、出汁が出て、シナシナになるので、乾いたまま入れてください。
- 4 冷蔵庫で、48時間放置してください。次第に白菜から水分が出て、シナシナになってきます。そしたら、全体的にビニール袋を、モミモミして、味を全体的に馴染ませてください。
-
5
こんなかんじになります。48時間経てば、そのまま食べれます! 簡単ですよ♬
きっかけ
糸昆布を入れて、白菜の漬物を作ったところ、一瞬で売れてしまいました。昆布は、野菜との相性が抜群なことに気づき、この漬物をレシピにしようと、たどり着きました。
おいしくなるコツ
白菜を、切ったあと、すぐに漬けないで、半日〜1日ほど、天日干しすることで、白菜の甘味が増します。白菜がちょっと乾いたかな?ぐらいが、漬け時です!
- レシピID:1330053226
- 公開日:2022/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
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