野菜たっぷり!豚汁!冷蔵庫にあるもので! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu00un
野菜をたくさんとれます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
100g
豆腐
100g
玉ねぎ
1/2個
白菜
2枚
人参
30g
しめじ
1/3袋
長ねぎ
5cm
にら
1/3袋
顆粒和風だし
小さじ2
味噌
大さじ2〜(お好みで)
500ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎは厚めのスライス、白菜は1センチ厚さに切り、人参は薄切り、しめじは小房にほぐし、長ねぎは厚めに切り、ニラは5cm長さに切る。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、白菜、人参、長ねぎ、しめじ、顆粒和風だしを入れやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    豆腐、豚肉、ニラを入れ肉に日が通ったら、火を止め味噌を溶かし入れる。(アクが出るのでとる)
  4. 4
    味噌は地域によって違いますのでお好みの味付け付けにしてください。

おいしくなるコツ

玉ねぎを入れると甘味がでて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の野菜消費のためつくりました。

公開日:2022/02/04

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじん玉ねぎ簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

yu00un 簡単にできるものを中心に載せています!

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/05 23:03
おいしかったです
ぱんこ221
2023/09/20 22:46
シーフードも入れてみました。 ごちそうさまでした。
ココ12

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする