野菜たっぷり!豚汁!冷蔵庫にあるもので! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- 豆腐
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 30g
- しめじ
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 5cm
- にら
- 1/3袋
- 顆粒和風だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2〜(お好みで)
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは厚めのスライス、白菜は1センチ厚さに切り、人参は薄切り、しめじは小房にほぐし、長ねぎは厚めに切り、ニラは5cm長さに切る。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、白菜、人参、長ねぎ、しめじ、顆粒和風だしを入れやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
- 豆腐、豚肉、ニラを入れ肉に日が通ったら、火を止め味噌を溶かし入れる。(アクが出るのでとる)
-
- 4
- 味噌は地域によって違いますのでお好みの味付け付けにしてください。
おいしくなるコツ
玉ねぎを入れると甘味がでて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の野菜消費のためつくりました。