材料(2人分)
- 鶏肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 10g
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 油
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜をすりおろしておく。鶏肉をひらき、酒、ニンニク、生姜、砂糖、醤油を入れもみこみ、10分ほど漬けておく。
-
- 2
- 肉の両面に片栗粉をつける。油を敷いたフライパンに火をつけ肉を両面焼く。
-
- 3
- 中まで日が通ったら、適当な大きさに切り、お好みでこしょうを振りかける。
おいしくなるコツ
にんにく、生姜の量はお好みで。
きっかけ
漬け焼きが食べたくて作りました。