材料(4人分)
- じゃがいも
- 小4個
- にんじん
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 豚切り落とし
- 150~200g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいてやや大きめのひと口大に切る
にんじんは乱切りにする
玉ねぎはくし形に切る
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- 2
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- 豚は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 深さのある炒め鍋にサラダ油と豚肉を入れて、表面の色が変わるぐらいまで炒める
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- 4
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- じゃがいも、にんじんを加えて、さっと炒め、☆を入れ、蓋をして弱火で5分煮る
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- 5
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- 玉ねぎと醤油を加え、また蓋をし、じゃがいも人参が柔らかくなるまで煮る
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成です
おいしくなるコツ
豚肉はお好みで増量してください。
きっかけ
寒いのでとろみをつけてみようと思って。