ブロッコリーの茎入り♡ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ブロッコリーの太~い茎。栄養豊富なので美味しくいただきましょう。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

豚ひき肉
300g
ブロッコリーの茎(皮をむいたもの)
正味100g
玉ネギ(みじん切り)
1/2個(60g)
●たまご
1個
●パン粉
大さじ5
●ナツメグ
4~5振り
●塩コショウ
少々
サラダ油
適量
☆ケチャップ
大さじ4
☆ソース(中濃でもウスターでも)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの太い茎。
    硬い部分があれば取り除きましょう。
  2. 2
    1を細かく切ります
  3. 3
    玉ねぎは700wのレンジで1分半加熱し、冷まします

    ボウルにひき肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎、●を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    4~5等分にし、小判型に形を整える

    油をひいたフライパンに並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする

    皿に盛り付ける
  5. 5
    4のフライパンを洗わず、☆を入れてさっと温め、ハンバーグにかけて完成です。

きっかけ

ブロッコリーの茎が太くて立派だったので、カサ増しに使いました。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ玉ねぎブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/19 23:26
美味しかったです☆
はぁなぷ
はぁなぷさん、はじめまして♪お試しいただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです。素敵レポ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする