材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- ブロッコリーの茎(皮をむいたもの)
- 正味100g
- 玉ネギ(みじん切り)
- 1/2個(60g)
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ5
- ●ナツメグ
- 4~5振り
- ●塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ソース(中濃でもウスターでも)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの太い茎。
硬い部分があれば取り除きましょう。
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- 2
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- 1を細かく切ります
-
- 3
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- 玉ねぎは700wのレンジで1分半加熱し、冷まします
ボウルにひき肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎、●を入れてよく混ぜ合わせる
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- 4
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- 4~5等分にし、小判型に形を整える
油をひいたフライパンに並べ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で7分蒸し焼きにする
皿に盛り付ける
-
- 5
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- 4のフライパンを洗わず、☆を入れてさっと温め、ハンバーグにかけて完成です。
きっかけ
ブロッコリーの茎が太くて立派だったので、カサ増しに使いました。