里芋と人参の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
しっかりとろみをつけるとそぼろが絡んで食べやすいです。

材料(4人分)

里芋
500g
にんじん
小1本(90g)
鶏ひき肉
150g
大さじ1
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ2~大さじ1(甘さはお好み)
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る

    にんじんは一口大の乱切りにする
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて弱火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで炒める

    *こびりつきやすいフライパンの場合はサラダ油を少量入れて炒めてね。
  3. 3
    里芋、にんじんを加え、蓋をし里芋が柔らかくなるまで弱火で20分ぐらい煮る
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れ、しっかりとろみが出るまで2~3分よく混ぜる

おいしくなるコツ

鶏ひき肉のニオイが気になる方は少量の生姜を入れるとよい。鶏の代わりに豚のひき肉でも出来ます。片栗粉を入れたら少し煮込むととろみが持続します。

きっかけ

里芋の煮物が好きなので。

公開日:2021/11/11

関連情報

カテゴリ
里芋片栗粉鶏ひき肉にんじん里芋の煮物
関連キーワード
里芋 煮物 そぼろ煮 にんじん
料理名
里芋と人参の鶏そぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする