材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- にんじん
- 小1本(90g)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2~大さじ1(甘さはお好み)
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切る
にんじんは一口大の乱切りにする
-
- 2
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- フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて弱火にかけ、ひき肉がパラパラになるまで炒める
*こびりつきやすいフライパンの場合はサラダ油を少量入れて炒めてね。
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- 3
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- 里芋、にんじんを加え、蓋をし里芋が柔らかくなるまで弱火で20分ぐらい煮る
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を入れ、しっかりとろみが出るまで2~3分よく混ぜる
おいしくなるコツ
鶏ひき肉のニオイが気になる方は少量の生姜を入れるとよい。鶏の代わりに豚のひき肉でも出来ます。片栗粉を入れたら少し煮込むととろみが持続します。
きっかけ
里芋の煮物が好きなので。
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