つみれ団子入りの「肉じゃが風煮物」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- a)鶏肉ミンチ
- 100g
- a)ねぎ(大きめの輪切り)
- ひとつかみ
- a)絹ごし豆腐
- 大1
- a)塩コショウ
- 少々
- a)おろし生姜
- ひとつまみ
- じゃがいも(メークイン)
- 3〜5
- オリーブ
- 中1
- 玉ねぎ(串切り)
- 1/2
- 人参(乱切り)
- 5cm
- 砂糖
- 大1〜1.5
- 醤油
- 大1
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- ※今回のメークインは小ぶりでしたので、大半が皮をむいただけです。
大きいようであれば一口大に切ってください。
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- 2
- ボウルにa)を入れまぜあわせる。
一口大にまるめておく。
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- 3
- フライパンにオリーブを広げ1を焼く。
(中火)
軽く焼き色が付けばOK。
-
- 4
- 鍋に水とじゃがいも人参を加え中火で煮る。
-
- 5
- 鍋肌がフツフツと沸いたら3で焼いた鶏肉と玉ねぎを加える。
-
- 6
- 玉ねぎが白く透き通ったら砂糖と醤油を加え味を整え完成。
おいしくなるコツ
ミンチ肉を使う事で出汁がなくてもコクがでます。また、牛肉より安く経済的です。
きっかけ
冷蔵庫に鶏ミンチしかなかった時に作りました。
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