オクラとほうれん草のおひたし レシピ・作り方

オクラとほうれん草のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
一皿で二度美味しいおひたしです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗いまな板にのせ塩をふり板摺します

    ほうれん草は茎についた土を落とすようにしっかりと洗います
  2. 2 鍋に湯を沸かし塩のついたままのオクラをそのまま茹でます

    2分ほど茹でたら箸で引き上げます
    斜め半分に切ります
  3. 3 次にオクラを茹でたお湯にほうれん草を茎から入れ茹でます

    しんなりとしたら、水を張ったボウルにさらします

    水気をしぼり、2センチ幅に切ります
  4. 4 オクラとほうれん草に醤油をかけ和えます

    器にもりつけ、鰹節をふりかければ出来上がり

きっかけ

オクラとほうれん草を茹でたので

おいしくなるコツ

ほうれん草にはシュウ酸が含まれるので必ずオクラから茹でてください

  • レシピID:1330052363
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしかつお節(鰹節)オクラほうれん草
ぺっころり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2023/10/21 22:00
    オクラとほうれん草のおひたし
    ミョウガも足しました
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る