レンジでダブルクリーム レシピ・作り方

レンジでダブルクリーム
  • 約1時間
  • 300円前後
aco888
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シュークリームやタルトにたっぷりと!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボールに卵黄、砂糖①、小麦粉をいれて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
  2. 2 牛乳を少しずついれて、その都度よく混ぜたら、ラップをかけずに600wで2分レンジして、泡立て器でなめらかに混ぜる
  3. 3 さらに600wで4分レンジして、なめらかな混ぜるたら、熱々のうちにバターを加えてさらに混ぜる
  4. 4 すぐにラップをして涼しい場所で1時間放置し、冷めたらブランデーを混ぜる(ここで終わりにしたら、カスタードクリームです⭐︎)
  5. 5 別のボールに生クリームを入れ、砂糖②を3回にわけて加えてツノが立つまで泡立てたら、4で作ったカスタードクリームに混ぜる。冷やしてから食べる。

きっかけ

カスタードよりダブルクリームが好きなので

おいしくなるコツ

保存や粗熱を取る時のラップは、カスタードにラップをピッタリとくっつけて、ラップとカスタードの間に空気を入れないようにすると、冷えた時にカスタードに水滴が入りません。

  • レシピID:1330052237
  • 公開日:2021/10/10
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カテゴリ
カスタードクリームシュークリームタルト
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