レンジでダブルクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖① 50g(大5)
- 小麦粉(ふるったもの) 大2.5
- 牛乳 200cc
- バター 10g
- ブランデー 大1.5
- 生クリーム 100cc
- 砂糖② 10g(大1)
作り方
- 1 耐熱ボールに卵黄、砂糖①、小麦粉をいれて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる
- 2 牛乳を少しずついれて、その都度よく混ぜたら、ラップをかけずに600wで2分レンジして、泡立て器でなめらかに混ぜる
- 3 さらに600wで4分レンジして、なめらかな混ぜるたら、熱々のうちにバターを加えてさらに混ぜる
- 4 すぐにラップをして涼しい場所で1時間放置し、冷めたらブランデーを混ぜる(ここで終わりにしたら、カスタードクリームです⭐︎)
- 5 別のボールに生クリームを入れ、砂糖②を3回にわけて加えてツノが立つまで泡立てたら、4で作ったカスタードクリームに混ぜる。冷やしてから食べる。
きっかけ
カスタードよりダブルクリームが好きなので
おいしくなるコツ
保存や粗熱を取る時のラップは、カスタードにラップをピッタリとくっつけて、ラップとカスタードの間に空気を入れないようにすると、冷えた時にカスタードに水滴が入りません。
- レシピID:1330052237
- 公開日:2021/10/10
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