さつまいもと豚肉ピーマンのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 300g
- 豚切り落とし
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ2/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1/2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは厚さ1センチに半月切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 2
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- ピーマンは種を取って一口大に切る
豚は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- フライパンに油をひき、豚を入れて表面の色が変わるぐらいまで炒める
さつまいもと☆を入れ、蓋をし、弱火で10分煮る
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- 4
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- ピーマンを加え、再び蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る