さつまいもと豚肉ピーマンのピリ辛煮 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉ピーマンのピリ辛煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
和風の味付けでピリ辛に煮てみました(薄味です)

材料(3~4人分)

  • さつまいも 300g
  • 豚切り落とし 100g
  • ピーマン 2個
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ2/3
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1/2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは厚さ1センチに半月切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 ピーマンは種を取って一口大に切る

    豚は食べやすい大きさに切る
  3. 3 フライパンに油をひき、豚を入れて表面の色が変わるぐらいまで炒める

    さつまいもと☆を入れ、蓋をし、弱火で10分煮る
  4. 4 ピーマンを加え、再び蓋をし、さつまいもが柔らかくなるまで煮る

きっかけ

家にあるものでサツマイモレシピ

  • レシピID:1330051585
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもとうがらし・葉唐辛子ピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ドラミちやん
    ドラミちやん
    2022/11/22 08:21
    さつまいもと豚肉ピーマンのピリ辛煮
    甘いサツマイモにピリッとした辛味がアクセントになり、お箸がすすむ主菜になりました。
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/01 13:27
    さつまいもと豚肉ピーマンのピリ辛煮
    豆板醤使いました♪とっても美味しかったです(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る