冬瓜のピリ辛そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
ご飯が進む煮物です

材料(4人分)

冬瓜
1/2個
★豚挽き肉
200g
★豆板醤
小さじ1/2
★すりおろし生姜
少々
★すりおろしにんにく
少々
しめじ
1/2株
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜の皮とワタを取り除き食べやすい大きさにカットする。
    沸騰したお湯で3分下茹でして水を切っておく。
  2. 2
    鍋に★を入れてほぐしながら炒める。
    火が通ったら石づきをとったしめじをいれて炒める。
  3. 3
    水と冬瓜を入れて沸騰したら灰汁をとる。
    砂糖と醤油を入れて10分煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて沸騰させ、とろみがついたら3分煮る。

おいしくなるコツ

冬瓜は下茹ですると青臭さが取れます。

きっかけ

冬瓜をもらったので作りました。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする