材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- ★豚挽き肉
- 200g
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★すりおろし生姜
- 少々
- ★すりおろしにんにく
- 少々
- しめじ
- 1/2株
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜の皮とワタを取り除き食べやすい大きさにカットする。
沸騰したお湯で3分下茹でして水を切っておく。
-
- 2
-
- 鍋に★を入れてほぐしながら炒める。
火が通ったら石づきをとったしめじをいれて炒める。
-
- 3
-
- 水と冬瓜を入れて沸騰したら灰汁をとる。
砂糖と醤油を入れて10分煮る。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉を入れて沸騰させ、とろみがついたら3分煮る。
おいしくなるコツ
冬瓜は下茹ですると青臭さが取れます。
きっかけ
冬瓜をもらったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません