材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 餃子の皮
- 30枚
- ニラ
- 2分の1束
- キャベツ
- 1枚
- 大葉
- 10枚
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1センチ
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 3つまみ
- 胡椒
- 3ふり
- サラダ油
- 大さじ1
- 仕上げ用ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラ、大葉、キャベツをみじん切りにしてボウルに入れます
豚ひき肉と、すりおろした生姜とニンニク
酒から胡椒までの調味料を全て加えしっかりと練ります
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- 2
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- 市販の餃子の皮にたねを包みます
フライパンにサラダ油を温め、餃子を並べ焼きます
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- 3
- 餃子にお好みの焼き色がついたら、水50mlほどを加えふたをして蒸し焼きにします
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- 4
- 水が無くなったら蓋を取り、仕上げ用のごま油をフライパンのフチから回し入れ、しっかりと香りが立ったら出来上がり
おいしくなるコツ
野菜はたっぷりめが美味しいです
きっかけ
子どもが餃子好きなので