材料(1人分)
- 鰤のカマ
- 1切れ
- 塩
- 3つまみ
- 酒
- 大さじ1
- 大根
- 2センチ
- 生姜
- 1センチ
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根と生姜は皮を剥き、すりおろしておきます
-
- 2
- 鰤のカマ全体にまんべんなく塩をふり、10分ほどおきます
キッチンペーパーで水分を拭き取ります
-
- 3
-
- フライパンを中火で温め、鰤を皮から入れ蓋をして焼きます
途中ひっくり返し酒をふりかけ、さらに焼き
中心までしっかりと火が通るまで焼きます
-
- 4
- 鰤をお皿に盛りつけ、大根生姜おろしを添え、醤油をかれば出来上がり
おいしくなるコツ
大根おろしがあるとさっぱりとして食べやすいです
きっかけ
鰤のカマをいただいたので