梅雨バテ夏バテにさっぱり梅羊羹 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- 梅の実 約30個
- 蜂蜜 大さじ1〜2
- 粉寒天 小さじ3くらい
- 塩 ひとつまみ
- 水 350ccくらい
作り方
- 1 梅の実から種を取り除きます。
- 2 種を取り除いた梅の実と水150ccと蜂蜜をミキサーにかけます。
- 3 水200ccを温めて、塩ひとつまみ、粉寒天を入れクツクツ煮溶かします。
- 4 溶けたら、2のミキサーに加えて攪拌します。
- 5 手早く型に流して冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
きっかけ
梅シロップ、梅サワー、梅酒で大量に出る梅の実。ジャムにするには更にお砂糖加えたりしないといけないし、煮詰めるのに時間かかるし、暑いし。梅の風味も旨みも飛びそうなので、手早く作れて糖分控えめで風味を閉じ込めるヘルシーな羊羹にしました。
おいしくなるコツ
蜂蜜を足すと柔らかい風味に。 塩ひとつまみが旨味を引き出してくれます。 蜂蜜も塩もお好みで加減してみてくださいね。
- レシピID:1330050300
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 梅
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