梅雨バテ夏バテにさっぱり梅羊羹 レシピ・作り方

梅雨バテ夏バテにさっぱり梅羊羹
  • 約30分
  • 300円前後
横道世之介
横道世之介
梅シロップ、梅サワー、梅酒で大量に出た梅の実の利用法。梅雨バテ、夏バテにさっぱりひんやりスイーツです。

材料(1〜3人分)

  • 梅の実 約30個
  • 蜂蜜 大さじ1〜2
  • 粉寒天 小さじ3くらい
  • ひとつまみ
  • 350ccくらい

作り方

  1. 1 梅の実から種を取り除きます。
  2. 2 種を取り除いた梅の実と水150ccと蜂蜜をミキサーにかけます。
  3. 3 水200ccを温めて、塩ひとつまみ、粉寒天を入れクツクツ煮溶かします。
  4. 4 溶けたら、2のミキサーに加えて攪拌します。
  5. 5 手早く型に流して冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。

きっかけ

梅シロップ、梅サワー、梅酒で大量に出る梅の実。ジャムにするには更にお砂糖加えたりしないといけないし、煮詰めるのに時間かかるし、暑いし。梅の風味も旨みも飛びそうなので、手早く作れて糖分控えめで風味を閉じ込めるヘルシーな羊羹にしました。

おいしくなるコツ

蜂蜜を足すと柔らかい風味に。 塩ひとつまみが旨味を引き出してくれます。 蜂蜜も塩もお好みで加減してみてくださいね。

  • レシピID:1330050300
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る