バジルウインナーパン レシピ・作り方

バジルウインナーパン
  • 1時間以上
ねこばっか
ねこばっか
バジルを練り込んだやわらかなパンです。

材料(6個人分)

  • バジルの葉 6枚くらい
  • オリーブ油 大さじ1
  • ウインナー 5本
  • ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • ドライイースト 6g
  • 強力粉 200g
  • 100~150㏄
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 砂糖、ドライイースト、強力粉、塩をボウルに入れて混ぜておく。
  2. 2 バジルとオリーブオイルをすり鉢でする。
  3. 3 ウインナーはサイコロ状にカットする。
  4. 4 1にウインナー、3を加える。
    水を少しずつ入れて耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。
    ラップをして30分から40分発酵させる。
  5. 5 6等分にカットし、丸める。
    鉄板の上で15分くらい二次発酵させる。
  6. 6 上に粉チーズを振りかける。
    190℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

収穫したバジルを活用したくて考えました。

おいしくなるコツ

バジルの水分で水の量が変わるので様子を見つつ加えてください。

  • レシピID:1330050176
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
バジル
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