生姜シロップ レシピ・作り方

生姜シロップ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
かりき
かりき
爽やかな飲み物を飲みたくて

材料(2人分)

  • 生姜 180グラム
  • てんさい糖 220グラム
  • はちみつ 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • シナモンスティック 1本
  • ローリエ 1枚
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 しょうがは、黒ずんだ汚れだけ包丁で削り取り、皮つきのままぶつ切りにする。ジューサーに水1/4カップとともに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
  2. 2 お茶用パックにローリエ、シナモンスティック、赤唐辛子を入れる。
  3. 3 鍋にしょうが、てんさい糖、スパイスパックを入れて水1 3/4カップを加え、火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火で約30分煮る。
  4. 4 スパイスパックを除き、ボウルに重ねたざるにあけ、ゴムべらでギューッと押してこす。
  5. 5 はちみつ、レモン汁を加え、はちみつを溶かすように混ぜる。粗熱をとって保存瓶に入れて冷蔵保存する。冷蔵庫で1週間保存できます。

きっかけ

手作りジンジャーエールを作りたくて。

  • レシピID:1330049667
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジンジャーシロップお疲れ気味の方ミキサー
かりき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る