生姜シロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 180グラム
- てんさい糖 220グラム
- はちみつ 20g
- レモン汁 小さじ1
- シナモンスティック 1本
- ローリエ 1枚
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 しょうがは、黒ずんだ汚れだけ包丁で削り取り、皮つきのままぶつ切りにする。ジューサーに水1/4カップとともに入れ、ペースト状になるまでかくはんする。
- 2 お茶用パックにローリエ、シナモンスティック、赤唐辛子を入れる。
- 3 鍋にしょうが、てんさい糖、スパイスパックを入れて水1 3/4カップを加え、火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火で約30分煮る。
- 4 スパイスパックを除き、ボウルに重ねたざるにあけ、ゴムべらでギューッと押してこす。
- 5 はちみつ、レモン汁を加え、はちみつを溶かすように混ぜる。粗熱をとって保存瓶に入れて冷蔵保存する。冷蔵庫で1週間保存できます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません