大葉とポン酢のさっぱり焼き茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺっころり
もともとあっさりとしたら焼き茄子ですが、さらにさっぱりといただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長茄子
1本
すりおろし生姜
小さじ1
大葉
2枚
かつおぶし
ふたつまみ
ポン酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    魚焼きグリルで茄子を丸ごと焼きます
  2. 2
    皮が焦げるくらいまで焼いたら取り出し、手で皮をむき、ヘタを切り落とします
  3. 3
    茄子を2センチ幅に切り、器に盛ります

    すりおろし生姜と鰹節をのせます
  4. 4
    千切りにした大葉を飾り、全体にポン酢をかければ出来上がり

おいしくなるコツ

醤油でも美味しいですが、ポン酢がお気に入りです

きっかけ

夕飯の副菜に

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

ぺっころり レポートはすぐに承認させていただきます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/21 19:37
電子レンジでチンした茄子ですが味付けを参考にしました。 夏向きの爽やかな味でした ありがとうございました
好き嫌い大王の料理番
電子レンジ良いですね〜 綺麗な盛り付けも参考にしたいです! レポートありがとうございました^ - ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする