大葉とポン酢のさっぱり焼き茄子 レシピ・作り方

大葉とポン酢のさっぱり焼き茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ぺっころり
ぺっころり
もともとあっさりとしたら焼き茄子ですが、さらにさっぱりといただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚焼きグリルで茄子を丸ごと焼きます
  2. 2 皮が焦げるくらいまで焼いたら取り出し、手で皮をむき、ヘタを切り落とします
  3. 3 茄子を2センチ幅に切り、器に盛ります

    すりおろし生姜と鰹節をのせます
  4. 4 千切りにした大葉を飾り、全体にポン酢をかければ出来上がり

きっかけ

夕飯の副菜に

おいしくなるコツ

醤油でも美味しいですが、ポン酢がお気に入りです

  • レシピID:1330049572
  • 公開日:2021/05/21
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なす全般ポン酢しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2021/09/21 19:37
    大葉とポン酢のさっぱり焼き茄子
    電子レンジでチンした茄子ですが味付けを参考にしました。
    夏向きの爽やかな味でした
    ありがとうございました

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